olgau: (Родина Мать)
[personal profile] olgau
Экскурсии
Нам конечно хотелось чего-то более интересного, исторического и культурного, но… я что-то почти ничего не нашла :-(
Поэтому более-менее серьезных вылазок у нас было только три. Из них ОЧЕНЬ удачная только одна.
Были мы, во-первых, в Аквариуме Вирджинии Бич. Ну так… Не плохо, но ничего выдающегося. Нормальный, средний аквариум. Погулять часик-другой вполне так, но не ах.












Неожиданно интересным оказался военно-исторический авиационный музей (military aviation museum)!
Там собраны военные самолеты от самых-самых первых, до второй мировой войны. И ВСЕ они в рабочем состоянии! Один раз летом их всех поднимают в воздух, но мы не попали в нужные даты.




И конечно в музее главное – экскурсовод! И нам несказанно повезло! Когда мы вошли, нас спросили, хотим ли мы ходить самостоятельно, или хотим, чтобы нам рассказали. Мы попросили рассказать. Почти все работники, как мы поняли, это волонтеры, они же бывшие военные пилоты (в этих местах большая военная база, над пляжем тоже пару раз в день пролетают с бешенным ревом военные двойки), «пенсионеры» лет так 40-50 :-) Они же и летают на этих музейных самолетах, они же (или пенсионеры-механики) их чинят и возятся с ними. Вот один такой волонтёр повел нас в зал самолетов 2 мировой войны. И сколько там НАШИХ самолетов! Серега заценил нашу «Чайку» (Поликарпов И-153):


А мы с Наташкой и Митькой (фанаты «Небесного тихохода») зависли около самолета ПО-2. Нам рассказали, что далеко не всегда они имеют возможность отследить историю конкретного самолета, а вот про этот ПО-2 они знают, что он принадлежал женскому полку ночных бомбардировщиков:


Ну и конечно самый «крутой» истребитель к концу войны, наш ЯК- 3:


И много других:


А потом нас прервали, т.к. наш волонтёр должен был проводить экскурсию для всех желающих про самолеты 1 мировой войны. Ну и мы конечно тоже пошли. Экскурсовод начал свой рассказ со слов: «Я фанат самолетостроения времен первой мировой и могу рассказывать об этом часами, т.ч. как только вы устанете, не стесняйтесь, уходите…» Группа была большая, человек 40-60 набралось. Через 2 часа осталась только наша семья и еще двое самых стойких. Да, долго, но ТАК интересно! Я конечно не возьмусь пересказывать, но это та редкая экскурсия, которая просто «открыла мне глаза». Когда мы зашли в ангар, где одни этажерки, казалось как скучно… Ну 10 минут на все посмотреть и все. А вместе со специалистом мы ходили от одного самолета до другого. Уму не постижимо какими ТЕМПАМИ развивалось самолетостроение! Первый самолет появился в начале века, а уже во время 1 мировой он встал на вооружение!


Сначала никто их всерьез не воспринимал, а они летали и разведывали, вели огонь. Потом начали их сбивать, пилоты перестали махать друг другу руками и в сами самолеты стали вставлять пулеметы. А СКОЛЬКО времени потратили чтобы найти способ синхронизовать работу пропеллера и пулемета (чтобы собственный самолет не расстрелять!). И вот так мы ходили от англ. самолетов (у которых были более мощные двигатели) к немецким (у немцев в то время было плохо с ресурсами и они могли двигаться вперед только за счет маневренности…) «А эти тогда придумали триплан, а Фоккер придумал в ответ….»
(Смотрите, было и по 3 крыла, но не пошло):


И не только вся «война в воздухе» перед нами предстала, но именно борьба науки и техники. Начали войну с самолета братьев Райт, а закончили уже с самолетами, с которыми вторую мировую начинали!






Так что рекомендую сам музей, но так же еще раз замечу КАК важно и интересно, когда рассказывает что-то знающий и интересующийся человек! Потом мы до самого закрытия пытались досмотреть самолеты 2 мировой и позже. Нам времени еле-еле хватило :-)







А вот еще один «военно-исторический» наш поход оказался не таким зрелищным и интересным. Может потому что не было кому рассказывать. Хотя нельзя не восхититься размерами и мощью Линкора «Висконсин» (USS Wiscinsin). Это последний линкор военно-морских сил США, который находится на вечной стоянке в музее "Наутикус" в городе Норфолк (фото из интернета стянула, мой объектив не мог вместить):


Музей простенький, но для детей интересный. Там можно было и форму на себя примерить (Митька не впечатлился, а вот Наташка отрывалась :-)):





Можно было морзянку учить:



Можно было завязывать морские узлы:





Или в специальной камере почувствовать себя в ураганной зоне:



Но лично меня больше всего впечатлила история самого линкора! Линкор был спроектирован в 1938 году, а спущен на воду в 1943. Он был одним из самых крупных кораблей когда-либо построенных. Успел он поучаствовать в войне с Японией, но уже 1948 году был отправлен в резерв – все-таки экипаж был 2000 человек!
Но уже совсем скоро его опять "призвали” :-) Два года в военных действиях, потом несколько лет был использован как тренировочный корабль. И опять в 1958 году был «списан». Казалось бы что прошел уже век таких огромных кораблей. Но через 29 лет (!) его опять призвали в строй! Модернизировали, оснастили ядерной пусковой установкой и отправили в Ирак (1990-1991 годы).
В 1992 году он был подарен городу Норфолк и стал музеем. На нем сейчас кадеты (типа нашей Лизы, только морские) несут «службу». Мы по нему полазили конечно, но никто ничего не рассказывал и это уже не так интересно, хотя посмотреть в каких условиях жили моряки, офицеры и т.д. интересно. Но лично мне находится на этой махине было как-то физически неприятно, плюс само осознание того, что это корабль воевал недавно в Ираке вызывало неприязнь. Опять же жара жуткая, все накалено вокруг, короче мы быстренько пробежались и поехали домой.
Прикольно конечно, познавательно, но как-то не легло…









Заключение
Вроде должно быть какое-то заключение, но сказать особо нечего :-)
Общие впечатления двоякие. Мы еще раз убедились что «пляжный отдых» это не совсем наш тип отдыха. Только Митька в восторге был полном и все время нас спрашивает когда мы еще раз туда поедем. И возможно мы туда и поедем еще ни раз, т.к. это самый бюджетный вариант пляжного отпуска. Мы на семью со всем жильем, едой, переездами и экскурсиями потратили порядка 2-2.5 тыс. за неделю. Могли бы и меньше, если бы планировали заранее. Ехать не так далеко. Мы и туда и обратно одним днем ехали, без особых остановок. Часов 10-12. Терпимо. Океан и пляж очень хорошие. Но все-таки впечатление общее чуть хуже даже чем от отдыха «все включено» на Кубе, например. Есть чуство, что все вокруг (от тяжелой и жирной пищи, до уровня развлечений) расчитано на... «нижный средний класс», если можно так выразиться :-) Ну во всяком случае там, где мы смогли себе позволить остановиться. Поэтому Квебекская часть нашего отпуска так приятно выделялась своей самобытностью, культурой и кухней :-)
Но «разведку» мы провели и поняли, что можно вот так недорого всей семьей выбраться покупаться если будет желание :-) И всегда можно найти чем себя занять и что посмотреть вокруг, если есть на то желание и имеется в наличии машина!
И закончу курьезным случаем:
Мы вдвоем с Митькой зашли в лифт с большой семьей. Маленький мальчик нажимает на кнопки. "Five, please" - говорит Митька. И мама мальчику переводит на испанский. "О ребята вы говорите по испански!" - восторженно говорит Митька - "Вы из Мексики!" (для Митьки Мексика это самая лучшая страна ;-)). Глава семейства оскорбился, повернулся и навис над Митькой: "Знаешь, мальчик... Не все кто говорят на испанском из Мексики!"
Я жалобно вставила из серии "мы люди не местные": "Простите, мы из Канады, ничего про испанский не знаем..." :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olgau: (Default)
olgau

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios