olgau: (Родина Мать)
[personal profile] olgau
Когда живешь в каком-то городе, то ты знаешь его чаще меньше, чем туристы, которые приезжают с целью все посмотреть. Я помню, что когда со школой мы поехали в Питер первый раз, и несколько дней бегали по всем музеям и экскурсиям, то я возвращалась в Москву с мыслью, что теперь надо и в Москве по музеям походить ;-)
Правда, когда мы только переехали в Канаду, то первые несколько лет очень активно обследовали окрестности, потом потихоньку все меньше и меньше… А каждый год в Торонто проходит «день открытых дверей», когда многие музеи, или государственный/частные здания (которые закрыты для публики в другие дни), церкви и т.д. бесплатно открыты для публики. Во многих еще и экскурсии проводят или выдают на входе буклет с информацией. Мы почему-то были на этом мероприятии только один раз, аж в… 2002 году, когда бабушка к нам в гости приезжала. Тогда мне больше всего запомнился дом нашего онтарийского правительства (Queen’s Park).
И вот, в этом году я осталась «одна» на выходные (вернее с Митькой, Наташа с Серегой умотали в Монреаль «заселять» ее в новую квартиру). Поэтому я наметила себе план, отвезла Митьку в русскую школу, и… пошла гулять по центру города. Одна! Это может показаться грустным, что вот «один, совсем один», но я так редко бываю одна (все время тащишь за собой 100 человек, и все «упираются» ;-)), что для меня наоборот это было ТАК приятно и спокойно! Можно было идти в своем темпе, не о ком не думать… Правда потом не с кем было поделиться своими мыслями и ощущениями (Серега рядом был бы явно нелишним ;-)), но вот поделюсь теперь со всеми сразу!


Начала я со здания, рядом с которым работаю уже 12 лет, на метро Osgoode и называется оно Osgoode Hall. Это вроде сейчас здание апелляционного суда, вообще это одно из старейших зданий Торонто и все время было связано с юриспруденцией. Там раньше и суд был, и там же была первая адвокатская школа и т.д. Фоток у меня много получилось, потому что там есть что снимать :-) Организованно все было хорошо, без экскурсий, но хорошая бумага с информацией по каждой комнате и везде дежурные, готовые рассказывать.

Вот центральный вход. Статуя, посвящена 2 мировой войне, мать поднимает ребенка над головой, как-бы говоря, что в твоей жизни не должно быть больше войны… По краям написаны фамилии всех адвокатов, погибших на фронте. И еще на одной стене уже внутри были все имена и фото… Мне кажется это здорово.
Потом можно было пройти через все залы заседаний и затем попасть уже в закрытую для публики часть – сначала библиотеку, а потом и залы отдыха ;-)




А потом я вышла в сад и направилась в сторону «старой мэрии» (новая сейчас это две больших башни).



Старая мэрия ОЧЕНЬ интересна снаружи, но… совсем не показалась мне интересной внутри. Может быть я что не разобрала и не увидела, но… мимо оказалось.


А дальше меня ожидало большое кол-во церквей.

Первой была методистская церковь – Metropolitan United Church. Очень красивое готической здание! Внутри… неплохо, хороший буклет мне выдали подробный. Детки стояли пели под аккомпанемент электроинструментов с ударником… Ну… это не мое немножко ;-) А вот колокола хорошо звонили!


А когда я вышла, то народ на улице в шахматы играл. Я очень хотела их сфотографировать, но было неудобно, поэтому получилось плоховато. Там много столов и играющих!


Следующей у меня был англиканский Кафедральный собор святого Джеймся (The Cathedral Church of St. James). Вот так он мне показался сначала за Startbacks-ом.




Целиком же мне его снять не удалось…

Внешне он мне показался даже менее интересным чем предыдущий, но тут мне сильно повезло! Тут были живые экскурсии! И такой мне попался знающий и вовлеченный член общины!!! Он с нами ходил больше часа. К сожалению, я не могу все это пересказать, но очень интересна и история церкви, и взаимоотношения внутри (покупка «лавок» семейных, до сих пор служба в 9 утра для тех, у кого «свой лавки», а в 11 утра для остальных «халявщиков»). Это церковь всегда была местом для верхушки торонтийского общества, где приличные семьи женились между собой, где завязывались деловые отношения и т.д. Каждый витраж в церкви оплачен какой-то семьей в честь кого-то из ее членов (об этом гласит соответствующая табличка), так вот увековечивали себя… Из интересных витражей, самый последний от двери в правом ряду сделан по технологии «Тифани», т.е. это не роспись по стеклу, а это цветное стекло целиком, причем с внутренней стороны оно не плоское, а объемное. Говорят, в мире это единственное такое. Это один из работников ушел на пенсию и вот так решил использовать свои навыки… Еще там открыт доступ на колокольню. Ну и я так поняла до сих пор церковь «крутая», не так давно Ее Величество при визите открыла новую часовню… (Я так заслушалась, что ничего не сняла внутри).

После этого я зашла в дом-музей первого мэра Торонто Вильяма МасКензи (его внук был потом премьер-министром, наконец-то я в них разобралась!). Весь музей 6 комнат (хорошо, что бесплатно!). В принципе смотреть особо нечего, НО… мне пошло :-) Тут уже «накопительным итогом» пошло после всего что я до этого увидела и услышала. И потянула меня на философские размышления о жизни, о том, как все меняется… Этот дом ему подарили соратники (вскладчину) когда он на пенсию вышел. И жили они с 2 спальнями (к тому времени с ними еще жило 3 дочери!), простенько… Правда комнаты большие, но то что нынешние, но все равно… Как все быстро меняется (речь о середине 19 века).


Потом я побежала в греческую православную церковь, храм святого Георгия!

Не могла не зайти, раз православные тоже участвуют ;-) Снаружи ничего особенного, внутри ярко все расписано. Всей посадили (у них там лавки внутри) и «коротенько, минут на 40» стали подробно рассказывать о росписях. Какой сюжет изображен, какие средства используются в иконографии… Когда перешли к алтарю, я тихо сбежала. Не потому что не интересно, а просто меня уже время поджимало, а это я знаю :-) По мне, неплохо представили, не так как остальные и интересно (никто не убегал).

Дальше я попала наконец в католический храм Святой Троицы (The Church of the Holy Trinity, прямо рядом с Eaton center). Но это… какой-то не такой храм :-) В смысле он мне кажется не типичный для католиков, он сам по себе особенный. Внутри там «полная анархия»!

Скамейки как-то все перепутаны, но зато играл орган, и я первый раз в жизни могла стоять и смотреть как играют на органе!

В иглу на стуле спал бомж.. Везде были какие-то стенды, цветы, флаги сексуальных меньшинств… Все это вроде не вписывалось в интерьер классической церковной постройки, но при этом… это была живая, настоящая церковь! Плакат на двери большой – «мы открыты для всех беженцев…» Не знаю, как-то тепло у меня на душе стало от этой атмосферы… Надо побольше почитать потом, какое-то странное место…

А последним пунктом в моем плане была… мечеть! Вот уж куда точно не попадешь без экскурсии :-) И честно скажу, мне больше всего так понравилось :-) Мечеть конечно она внешне не мечеть, а 10 лет назад это еще было здание банка, которое мусульманская община выкупила на пожертвование какого-то баскетболиста (надеюсь я все правильно услышала, несколько миллионов). Поэтому внешне это просто здание двухэтажное. Внутри… тоже пусто :-) Только ковер везде.

Обувь мы все снимали при входе, там куча стеллажей для обуви, но всем гостям предлагали пакеты целлофановые с собой носить. А оно надо? При входе же сразу угощали фигами, собирали в небольшие группы и выдавали экскурсовода. Очень интересно рассказывали и как и когда молятся и где мужчины, где женщины (парень молодой говорит, что первый раз на женскую половину попал, когда его тренировали для этой экскурсии), но как-то это очень уважительно все… Интересный у них «арт», нельзя изображать у них животных и человека, так они «шарады» вот такие рисуют. Вроде это мечеть?.. А нет, это такая каллиграфия и знающий арабский может прочесть изречение из корана!

Мне так было интересно, что я забрала Митьку из русской (православной) школы и потащила еще раз с ним в мечеть :-) Тем более в конце экскурсии там кормили восточными сладостями бесплатно и желающим писали красиво их имя на арабском. (Мой муж сказал, что нас оставить на день нельзя, мы такие беспринципные, что за конфету религию готовы поменять ;-)). Нет, мы «как кремень», но было очень душевно и очень много информации новой!

Почему я это пишу прямо сегодня? Потому что завтра еще один день! И все, кто живет в Торонто и окрестностях имеют прекрасную возможность сходить везде сами! Рекомендую.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olgau: (Default)
olgau

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios