Jun. 27th, 2012

olgau: (Default)
Наша дискуссия внизу такая интересная получилась и на такие разные темы :-)
Но больше всего меня Ольгин комментарий заставил задуматься:
http://olgau.livejournal.com/143208.html?thread=748392#t748392
Вот ее возмущает что детям не дают заканчивать школу и университет одновременно ;-), а мне наоборот кажется это весьма странным и сомнительным - брать курсы в университете, когда ты еще школьник. Ну видимо мои взгляды сложились еще во время своей учебы, плюс в Канаде вроде все тоже довольно «традиционно». И конечно среда, в которой мы живем, формирует наше отношение в тому или иному вопросу :-)
Но я вот всю дорогу на работу думала на эту тему, анализировала. Расскажу как тут в Онтарио дела обстоят (т.к. в Канаде в каждой провинции свои порядки, вроде довольно схожие).
Дети идут в школу в год когда им исполняется 4 года – два года киндергардена, потом 6 лет начальная школа. Мне кажется что тут особых различий со Штатами нет. Средняя школа у нас 7-8 классы, иногда это отдельная школа, чаще это та же самая начальная школа. Да и разницы в учебе с началокой тоже нет большой. Ну если только у детей не один учитель (плюс несколько дополнительных по музыке, языку), а они уже ходят по классам от учителя к учителю. Но все равно дети учатся в сформированном классе, у них общее расписание и никаких «выборов» или «уровней». Стандартный набор предметов: англ., математика, франц., сайнс, сошл сайнс, музыка, рисование, театр, IT, физ-ра. Может что и забыла, но идея понятна.
Потом начинается старшая школа. Тут уже курсы предлагаются в 2 уровнях – академическом (для университета) и прикладном. Но набор курсов, например в 9 классе, тоже определен почти полностью: англ., математика, франц, сайнс, география, физ-ра, ну и 2 места для выбора, причем один должен быть обязательно что-то из искусства (музыка/рисование/театр), ну и еще остаются на выбор языки, бизнес, компьютеры, ну и чего еще в школе есть :-) В 10 классе картина очень похожая, правда франц. язык уже перестает быть обязательным, вместо географии обязательная история, вместо физ-ры обязательное обществоведение. Т.е. опять остается 2 или 3 курса на выбор. А ведь хочется все успеть! Обычно проблема что все интересное «не влезает» :-)
В 11-12 классах уже больше выбора, обязательные только англ. и математика, ну и какие-то «групповые» требования, типа взять один курс из сайнса (который на этом этапе уже делится на биологию/физику/химию/астрономию. И даже тут не хватает места для всего интересного! Если брать англ, математику, франц. продолжать (что для Канады полезно), брать пару сайнсов, продолжать что-то из искусства, плюс какие-то курсы по истории... У меня Наташка в этом году умудрилась 9 курсов взять, т.к. немецкий им сделали «в обед» (не вставал в расписание для всех, а класс один).
Т.е. вот это такое обычное школьное образование, «последовательное» и я бы сказала довольно разностороннее. Как-то ускорить этот процесс можно наверное только «летней школой», когда ты берешь следующий курс летом.
По мне это звучит нормально :-) И по мне университетское образование это то, которое после школы и на базе школьного :-)
Я думала только в Штатах другая система, но и в Израиле тоже?
В Европе вроде такого нет, ну я не слышала по крайней мере.
Но вообще интересный вопрос, заставил меня сильно задуматься :-) Даже захотелось рейтинги по странам по уровню образованию посмотреть :-)

Profile

olgau: (Default)
olgau

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios