olgau: (Родина Мать)
olgau ([personal profile] olgau) wrote2016-03-27 12:37 am

История?!

Я всегда была за то, чтобы учить в университеты что-то "полезное", а не "бесполезные" bachelor of arts с которыми потом "только в Макдональдс".
А тут.. младший наш увлечен историей. Все игрушки у него про развитие стран (на основе исторических фактов), он на youtube, в свое очень ограниченное компьютерное время, смотрит какие-то лекции по японской истории и т.д.
Нет, пока рано опредляться с учебой, мы еще даже старшую школу не выбираем, но... факт! Он правда пока еще весь "в мечтах", что у него бизнес будет разнообразный, будет компьютерным инженером, в свободное время подрабатывать актером... Короче пока в голове еще "каша", но я вижу что реально чем он увлечен, что отрывает его от компьютерных игр, о чем он может рассказывать часами - история!
В принципе, он хоть и умный, но жуткий лентяй и раздолбай, и у нас пока цель - "хоть какое-то образование". Но вот я никогда не думала, когда критиковала ;-), о ТАКОМ развитии событий. Хотя я всегда говорила, что если ребенок по настоящему УВЛЕЧЕН, то тогда вопросов нет. Но что вообще делают с этой историей?!
---------------------------

Про старшую школу говорили. Я спросила кто из его друзей пойдет в "нашу" школу (я уже для него наметила ходить в ближайшую, т.к. Наташкин опыт с поездками мне сейчас кажется излишним напрягом при том же результате). Митька отвечает: "Я еще не решил куда пойду. Мне надо рейтинги посмотреть, выбор курсов, программы меня компьютерные и драма интересуют..." Откуда?! Мы с ним все это не особо обсуждаем (я уже наверное со старшей наигралась, мы с ней напару всегда дергались, переживали, меняли туда-сюда...) А Митька совсем другой, он сам в себе, с нами ничего не обсуждает, но вот так вот "выдает" иногда и думаю примет решение и нас не спросит ;-) Хотя он очень редко задает вопросы и ко мнению прислушивается.
----------------------------
Про бизнес "фантазировал", что один у него будет лекарственный, второй развлекательный, третий еще какой-то... Потом он все детям передаст (и не важно мальчики или девочки!), а сам в "на покой" уйдет. Я его спрашиваю, мол детей же 4-ро планируется, а бизнеса 3-ри? Один будет умный и сам себе бизнес создаст :-)
---------------------------
Ездили втроем на лыжи. Серега помог мне обуться, потом Митьке, потом сам. Шутит над Митькой, что у того будет 4-ро детей и пока последнего оденет, первый уже захочет в туалет и покушать :-) Митька попровляет: "Не 4-ро, а 5-ро, жена же еще..." :-)
-------------------------
Короче очень интересный и необычный мальчик даже для меня самой :-)

[identity profile] olgau.livejournal.com 2016-03-27 06:34 pm (UTC)(link)
А дальше наверное от характера зависит.
И по началу пробиваться труднее мне кажется.

[identity profile] ded-pixto.livejournal.com 2016-03-27 06:50 pm (UTC)(link)
Гуманитарное образование учит хорошо говорить и писать. С такими навыками часто легче пробиться, чем с умением считать и программировать. :) В идеале надо иметь оба - гуманитарное и техническое. :)

[identity profile] bird-rare.livejournal.com 2016-03-27 08:01 pm (UTC)(link)
Точно!
Муж приятельницы - инженер, но его мама учительница английского языка всегда старалась чтобыон много читал, писал и говорит. В итоге он очень хорошо продвинулся по служебной лестнице. Особенно в отличии остальных костноязычных инженеров. Не зря у американцев класс Дебаты так безумно популярен.:)

[identity profile] ded-pixto.livejournal.com 2016-03-28 01:59 pm (UTC)(link)
Я, гуманитарий, сейчас с инжнерами работаю. Умнейшие люди, но меня сводит с ума их неспособность внятно выражать мысли. Но больше даже не это, а их зациклинность на деталях и четкости. В гуманитарных и общественных науках многое построено на предположениях, допущениях и трактовках (assumptions, definitions)... В технических - на четких рассчетах и правилах (ГОСТЫ и проч). Когда ты строишь мост или дом надо выверять по сто раз все детали, чтобы дом не рухнул. Когда ты делаешь ROI estimation or budgeting для бизнеса, никаких четких рассчетов не может быть, потому что это estimation!. И вот тут ижнереов клинит. :))) Я говорю прикиньте сколько человекочасов сэкономит development, а они мне - откуда мы знаем. Я гуманитарий им из пальца выдуваю - два часа в день = четверть человека, умножьте на количество контрактов бла-бла-бла.... А они цепляться - а вдуг не два, а 1.5 часа.... Я им - it's an estimation, nobody is going to actually check it, we just need to sell our case and it has to look reasonable!!! :)))

[identity profile] bird-rare.livejournal.com 2016-03-28 02:23 pm (UTC)(link)
Да, да!
У меня в школе (физ-мат, для справедливости) по физике были проблемы. Я писала уравнение, учитывая все силы действуюшие на предмет и всегда оказывалось неизвестных слишком много. Шла за помошью и мне тоже говорили, что написала все правильно, НО теперь мы вычеркнем вот это, это и это, т.к. действие этих сил сравнительно мало. И осталось что надо и все решается. Вот это "сравнительно мало" меня выбешивало не передать как.:))

[identity profile] ded-pixto.livejournal.com 2016-03-28 02:51 pm (UTC)(link)
Вот да, пытаются точно высчитать эти "сравнительно малые" величины, которые никак не влияют на конечный результат, и продумывают всякие сценарии, у которых вероятность близка к нулевой. :)

[identity profile] olgau.livejournal.com 2016-03-29 03:24 pm (UTC)(link)
Очень хороший и полезный разговор получился. Я тоже с собой борюсь. Но мне повезло, на самой первой работе в Москве, когда я со всем пылом молодости устроила "революцию" в борьбе за детали, мой директор (которого это все прикольнуло) просто неделю таскал меня с собой на все заседания директората, где я увидела все свои "проблемы" совершенно под другим углом ;-)
ОЧЕНЬ полезно. И теперь когда меня "клинит", я все время заставляю себя остановиться и посмотреть "свысока", со стороны клиента и т.д. Вроде помогает :-)
Хотя именно для программистов это полезное качество - уметь предусмотреть все, даже самые маловероятные комбинации. Кстати вот местное образование (даже самое техническое) эти аналитические качества редко воспитывает ;-)

[identity profile] ded-pixto.livejournal.com 2016-03-29 03:51 pm (UTC)(link)
У инженеров точно востпитывает. Они меня достали с деталями своими. :) И у бухгалтеров, кстати. Я, правда, не знаю, что первично, образование или характер. Вот такие как раз "растяпы" как я и твой сын (?) не видят детали часто потому, что смотрим на картинку с высоты птичьего полета и не умеем (а чаще просто не хотим) zoom in. :) Мы и не удерживаемся ни каких областях, где надо концентрироваться на деталях. Зато там, где надо большую картинку только видеть, нам раздолье. :) Я очень рада, что не пошла в программирование или инженеры. Я бы там сдохла от скуки ковыряясь в деталях. :)

[identity profile] olgau.livejournal.com 2016-03-29 03:54 pm (UTC)(link)
Убедили меня в полезности "не технического" образования! :-)
Ему точно надо в директора по характеру, так что взляд должен быть "высоким" :-) :-)

[identity profile] ded-pixto.livejournal.com 2016-03-29 06:09 pm (UTC)(link)
Ну к слову, есть и среди гуманитариев ковыряльщики деталей. :) У нас один псих профессор на экзамене по русской литературе спрашивал только даты и имена. Половина потока завалил на вопросах типа "В каком году Тургенев написал Муму". И еще подчеркивал, что без знания даты и сопутсвующих исторических/биографических фактов невозможно проанализировать литературное произведение. :)

[identity profile] actr.livejournal.com 2016-03-27 09:50 pm (UTC)(link)
Совершенно с вами согласна во всем