olgau: (Родина Мать)
[personal profile] olgau
Мы с Митькой сходили в North Toronto CI (школа в которой Наташка училась, сокращенно NT) на день открытых дверей. Как я сказала, мы давно между собой решили, что смысла большого для Митьки нет идти в эту школу. Наша «дворовая» (LP), куда мы ходили пару недель назад, не особо сильно отличается. И если для Наташи мы всегда искали что-то супер академическое, то Митьке это… не так сильно нужно ;-) Да и разница даже академическая настолько незначительная…
Но не важно. Я решила дать младшему возможность самому «проработать» варианты и сделать осознанный выбор.
Утром Митька ходил опять со школой и друзьями. Пришел довольный – понравилось (но у нас настолько позитивный ребенок, что я с трудом могу вспомнить что и когда ему не нравилось ;-)).
Вечером пошла я и позвала Митьку с собой, он на удивление согласился и мы поехали вдвоем. Любопытно… Школа СОВСЕМ по другому себя подает и «продает». Хотя это и оправданно, т.к. наша LP школа «закрытая» (нет приема для тех кто НЕ живет в районе совсем), а NT – как раз имеет достаточное кол-во «свободных мест», куда принимаются дети со всего города. Поскольку школа государственная, то у них нет возможности выбирать, или устраивать конкурс, но они устраивают «лотерею» среди желающих. Я так себе объясняю, что те, кто готовы ездить через весь город в эту школу (у Наташки такие были) уже сами по себе представляют определенный контингент абитуриентов. Кстати визуально бросилось в глаза изменение состава учащихся (и абитуриентов). Когда Наташка училась, азиатов было больше половины или близко к тому (визуально), сейчас среди школьников почти не было (ну это может объясняться тем, что всякие там «волонтиры-вожатые», которые проводят подобные мероприятия, это не то, чем занимают свое время серьезные китайские подростки). Но и по сведению моей племянницы Лизы, которая тоже учится в этой школе, в каждом потоке их все меньше и меньше. Больше строится жилья вокруг, больше белого населения, меньше свободных мест для желающих из других районов. Ну посмотрим как школа это сможет пережить и остаться на том же академическом уровне ;-)
Что понравилось – УЧИТЕЛЯ!!!! Большая разница в пользу NT! Причем учителя по основным предметам шикарные – англ. язык, математика (ну там любимый Наташкин Dr.Chan ;-)), история (тоже Наташкина любовь – шикарный учитель, Митька с ним поболтал, Наташку вспомнили). А вот с искусством сильно слабее – театр-никакая, рисование мне тоже не понравилось (хотя Наташа сказала, что я не права). Зашли даже на музыку (хотя он музыку не планировал брать), там классная реально преподавательница по духовым, хоть музыку бери.
Т.е. в целом уровень преподавателей как-то сильно выделялся по сравнению с тем «молодняком», который мы видели в LP. Эти больше на хороший университет тянут… Даже я начала сомневаться в правильности выбора. С другой стороны… NT себя пытается “продать» и выставляет лучшие кадры, «старую гвардию», а LP такой задачи не ставит и может «молодняк» выставили вечером родителей развлекать? А реально к кому попадешь потом… Но по результатам похода – NT – выигрывают преподаватели основных предметов и проигрывают всякие второстепенные – бизнес-театр-рисование…
Что меньше понравилось – СТУДЕНТЫ, или как подают и на что делают упор что-ли.
Каждый день открытых дверей состоит из двух частей – общего представления в актовом зале (в NT их было несколько, нас разделили на потоки по фамилии, т.ч. желающих ого-го) и похода по расписанию на интересующие тебя уроки. Так вот представление в LP мне понравилось больше. Там выступали одни школьники (президент школы, и другой актив, человек 10-12) и я конечно была в восторге как они держались, как себя подавали и т.п. Здесь наборот, была в основном администрация, которая дала небольшую общую информацию, потом дали выступить девочке – визе-президенту по младшим курсам – очень слабо, она долго и занудно читала по бумажке, а потом подробно рассказывали процесс поступления.
Упор всего что мы слышали и от учителей, и на общем собрании, это какие чудо-дети к ним приходят, и как в таком сильном коллективе можно дать намного больше и глубже, и как потом эти дети легко везде поступают (даже в McGill! ;-)) и учиться им потом везде как не фиг делать (Да?!...). И что атмосфера в школе заставляет соответствовать.
Сильный упор на академ. И в олимпиадах побеждают, и в конкурсе газет, и… везде :-) Родители конечно все «подогретые» от такой подачи, толпились вокруг «приемной комиссии». У нас то как раз очень реальные шансы, т.к. мы идем из школы, которая поставляет им студентов по географическому принципу и поэтому имеем высокий приоритет.
Митька, который, когда его оторвешь от компьютера, высказывает очень глубокие суждения, сказал, что да эта школа для «умных детей», а наша LP для «богатых». Т.е. он видит эту разницу. Я спрашиваю, а как ты будешь чуствовать себя среди умных и желающих учиться? ;-) Он считает, что в обе школы хорошо может вписаться. Ну и конечно свято верит, что вот «уж завтра то он точно начнет хорошо учиться….» ;-) Он у нас очень умный парень, но настолько ленивый и неорганизованный…
У меня же в голове пришло такое сравнение. NT – это наш университет Торонто, где все учатся-учатся-учатся… LP – это как Queens, где более… комплексный подход, не только учеба, но еще и какая-то социальная жизнь ;-) Условно конечно.
Но вот сейчас мне кажется, что… не математикой единой… Что, например, хороший курс «театра» не менее важен! Что умение держать себя на сцене и не только, выступать, защищать свою точку зрения, быть раскрепощенным… это очень важная часть образования. Более восстребованная в жизни. Я не хочу сказать, что в одной школе это есть, в другой нет. Еще раз повторюсь, они совершенно «одного поля ягоды», с одинаковыми рейтингами и минимальными акцентами, это я просто уже для себя пытаюсь понять, что нужно от школы…
Митька почему-то настроен на NT, хотя высказал точно те же мысли, что возникли у меня по ходу, что у него 3 раза мнение поменялось за вечер – сначала очень понравилось, потом не очень, потом опять (это как нам призентовали и что ;-)). Пусть подается если захочет (если не поленится и не пропустит), попадет или нет - не известно, а там можно и решить :-) Он тоже в больших сомнениях. Обе сестры говорят идти в свою «дворовую» школу (что кстати тоже характерезует отношение выпускников к своей школе….)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olgau: (Default)
olgau

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios