Тамплиеры! (Томар - Баталья - Назаре)
Jan. 3rd, 2017 12:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Convent of Christ (5/5/5/4) - “Главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее обращена в монастырь.”
Еще одно чрезвычайно романтичное место, которое мы все мечтали посетить! Замок Тамплиеров!!! КАК звучит!!! Когда тамплиеров разогнали во Франции и распустили в целом, то именно в Португалии они нашли поддержку и там же был основан Орден
Христа с центром как раз в Томаре!
Я бы сказала, что мы прибыли в Замок Христа с чувством некого благоговения, когда ты чувствуешь соприкосновение с чем-то особенным. Тем более не раз экскурсоводы в начале нашего путешествия и в Лиссабоне, и в Синтре ссылались на это место, что вот и тот, и этот архитектурный фрагмент имеет корни в тамарском замке. И еще говорили, что в замке можно легко запутаться.
А вот организация посещения оставляет желать лучшего. Тут тебе не Испания с аудио-видео гидами… Тут аудиогидов всего то ли 5, то ли 10, короче к нашему приходу их уже не было (кстати народу не так и много для такого места). Мы КУПИЛИ план замка, но он был очень поверхностный и никакой информации не давал, как и минимальное количество каких-то табличек внутри. И в итоге мы оказались в довольно пустынном замке, без плана, тут же как-то растерялись друг с другом и каждый бродил почти в одиночестве по залам и дворикам полным символических крестов и других знаков, я думаю 90% которых мы даже не замечали. И удивительное дело, с одной стороны это могло бы показаться скучным, в принципе никаких особо шикарных интерьеров или красот, но… завораживает! Магия этого места чувствуется в этих камнях, в запутанных переходах и лесенках. В том, что мы порой могли услышать друг друга, но не увидеть :-)
И в заключении мы встретились у знаменитого окна, которое по преданию содержит в себе тайну сокровищ тамплиеров. Вроде даже Англия обещала Португалии простить все долги за это окно… Не отдали :-) И долго ходили вокруг, рассматривали, там СТОЛЬКО деталей!
Очень хорошее посещение получилось. Такое спокойное, без толп туристов, без объяснений и понимания того что видишь, но “впитывающее” атмосферу. Я думаю для путешествия хорошо включать вот именно такие моменты…
Мы вышли такие расслабленные и одухотворенные. На выходе стояли лавченки с фруктами.
Доброжелательные дамы дали нам попробовать сначала все что душа просила (мы практически наелись) и потом мы с благодарностью купили себе ФИГИ, причем двух сортов - зеленые побольше и фиолетовые поменьше. Никто из нас раньше фиги сырые и не ел. А эти были такие сладкие, сочные… Короче в настроение нам все совпало.
На дороге у нас еще был Монастырь Баталья (4/3/4/4), который я выбрала из нескольких других возможных (там просто утыкано все памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО!). Но после Томара он нам не пошел. Просто в настроение не попал. Там очень величественная архитектура, внутри красиво, усыпальница… Но… все это мы уже видели в этом путешествии. Поэтому не так впечатлил.
Нам захотелось еще раз перед отъездом увидеть океан и мы направились в город Назаре (3/4/4/4) просто чтобы посидеть, посмотреть на волны (а именно тут зафиксирован рекорд самых высоких волн) и пообедать. Мы заехали сразу на верхнюю площадку, там куча зазывал - пытаются продать туристам комнату, много лавочек с сувенирами, Наташка купила себе куртку на память. Мы откушали тридионное блюдо - горшочек с “сегодняшним уловом” с картошечкой, выпили сангрии и насладились видами. Ветер был сильный и было даже прохладно. За одно зашли в местную рыбацкую церковь. Все как и положено в Португалии в изразцах :-) Но большее впечатление произвели вдовы, которых было много молящихся, все в черном, много кружевов, солидные сеньоры… Поэтому мы конечно не фотками, а тихо помолились и вышли.
Поехали в Лиссабон, сдавать машинку, которая нас ни разу не подвела за две недели путешествия и заселяться в очередную квартиру. Поскольку заказывали за несколько дней, вышла она нам в 2 раза дороже первой, хотя была не лучше, но и не хуже.
Лиссабон - заключение