Девичник - Амстердам
Feb. 5th, 2017 04:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Амстердам. Я не один раз в нем была «наскоками» и честно говоря, по сравнению с соседней Бельгией он мне всегда проигрывал. Вот арт музей Рейксмузеум в памяти оставался очень интересным, а больше… И честно говоря, этот раз, первое впечатление у меня было примерно такое же. Наверное это связано с тем, что город достаточно ранней застройки.
Но все это не важно, когда ты прилетаешь в ЕВРОПУ через океан :-) Все вокруг кажется старинными и красивым, а толпы народу на улицах заряжают энергией! И вокзал железнодорожный, на который мы прибыли просто шикарен! И солнце!!!
Вооруженные до зубов всевозможными картами, приложениями и составленными планами, мы побрели в гостиницу пешком. При заказе гостиниц мы пытались найти баланс между дешевой ценой и расположением. Все-таки когда из гостиницы можно дойти пешком до центра и основных достопримечательностей, то это СОВСЕМ другое дело! Гостиница у нас была хорошо расположена и предлагала сразу погружение в жизнь города – огромные крутые и узкие лестницы :-О С багажом нам помогли (вообще мы заценили ни раз потом удобство и легкость малюсеньких чемоданчиков), но самим пришлось не раз побегать вверх-вниз :-) А что, это Амстердам!
Приехали мы рано и заселяться было еще некуда, мы оставили вещи, попили водички и побежали окультуриваться! Вертели головами во все стороны и щелкали фотоаппаратами.
А вот смотрите, между домами маленькая церковь, мы зашли, а внутри достаточно большой храм! И даже вертеп застали.
Программа первого дня была не самой сложной, чтобы не пропустить шедевры на несвежую голову. Поэтому для разминки пошли в музей истории Амстердама. Не очень большой и неплохой музей, если есть минут 40, то очень даже неплохо пробежаться, ознакомиться с основными вехами истории города. Плюс мы заранее посчитали, что нам выгодно будет купить Museumkaart - 59 евро, бесплатный вход в музеи по всей Голландии, действует для иностранцев 30 дней, почти везде без очереди. И купить его проще всего было в маленьком музее, что мы и сделали. Еще интересно, что одежду в этом музее надо было оставлять в таких ячейках-хранения, которые запираются монетками в 1 или 2 евро, который на тот момент у нас еще не было. Нам прямо на кассе такие выдали, сказали потом вернуть (они выскакивают потом обратно). Вот мелочь, а сразу чувствуешь, что ты в другой стране, другие отношения. У нас в Канаде все хорошо и с отношениями, и с сервисом, но вот так чтобы монетки напрокат - такого нет конечно.
Потом мы пошли в сторону королевского дворца, и навстречу нам шли люди с охапками тюльпанов! Январь месяц, напоминаю! Оказалось мы попали на национальный день тюльпанов (типа такого) и на площади стояла очередь за бесплатными цветами. Мы стоять не стали, но все пытались сфотографировать само действо, сначала из толпы, потом сверху из окон дворца.
Дворец это бывшая ратуша и аудиогид рассказывает о каждой комнате как о том, что было в этом месте в ратуше – суд, всякие офисы и т.п. Вообще любопытно, Голландия была долгие годы республикой, аж с 16 века(!), а вот теперь наоборот монархия (после изгнания Наполеона). Чудеса :-) Сам дворец, на мой взгляд, посмотреть стоит (если есть абонемент музейный), но аудиогид скучноват.
А дальше мы разделились. Я уехала в Германию с ночевкой, не могла не воспользоваться возможностью увидеть своих любимый родственников :-) Меня там встречали пирожками, разносолами, разговорами и сладким немецким вином. И с собой целый мешок положили еды и вина :-) Я очень рада, что у меня была возможность повидаться.
Правда я упустила важную часть Амстердамской программы, прогулку по «злачным местам» :-( Мы хорошо подготовились, Ноннка даже аппликацию на телефон нашла – «Кофешопы Амстердама» - и такое оказывается есть! Мы планировали попробовать хотя бы «спейс кейки» в эту поездку. Любопытно же! Так что девчонки прошли и кофе шопы, и секс шопы, и квартал красных фонарей, сыров напробовались и накупили – и все без меня!!! :-( Съели один кексик пополам на двоих (так велят начинающим), ничего не почувствовали, но зато спали как убитые!
Зато мне удалось увидеть "настоящую Голландию". провинциальную, лежащую в снегу. Увидеть маленькие деревушки, в которых очень немаленькие и ухоженные дома, а та же небольшой город с очень прикольной современной архитектурой.
Рембрандт и спейс кексы