olgau: (Родина Мать)
[personal profile] olgau


Наш последний день в Париже. Основные достопримечательности мы уже увидели, на вечер запланирован второй поход в Лувр, он работает до 9 вечера, погода хорошая, можно погулять!
У меня от предыдущей поездки осталось очень хорошее воспоминание от Люксембургского сада, и поскольку мы жили совсем рядом, то я уговорила своих подружек забежать туда утречком. Конечно, январь в парках не самое живописное время, но лично я не пожалела!

Фонтан Медичи, как и сам сад, был построен по заказу итальянки Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV. Сюжетом для фонтана Медичи стала легенда о Галатее, в которую страстно был влюблен сын Посейдона, циклоп Полифем. Нимфа отвергла его, поскольку ее сердце принадлежало прекрасному Акиду. Полифем убил Акида огромным куском скалы. Скорбящая Галатея превратила тело возлюбленного в прекрасную реку с прозрачной водой.
Мы полюбовались фонтаном, дворцом, вышли в центральную часть, а там маленький фонтанчик, наполовину обледенел, а все равно продолжает работать! И в пруду льдинки плавают. Очень необычно!













А потом мы пошли гулять и смотреть по сторонам, примерно так:




А вот типичное парижское кафе. Интересно то, что все стулья в сторону улицы, сидят как в театре, и пледы:


Просто январь!












Дошли до кораблика и покатались, посмотрели город с воды. Не скажу что кораблик супер интересно, мы уже почти везде были ногами, но все-таки на этом этапе немножко сидящего отдыха нам было очень к месту, и виды приятно проплывали мимо.













После кораблика я потащила всех к триумфальной арке, мы прошли по Елисейским полям, восхитились богатыми витринами, видели диковинные машины. На арку ни у кого сил не было лезть :-) А вот на сувениры силы были всегда!







После арки мы решили впервые расстаться на пару часов, чтобы вечером встретиться в Лувре. Маринке надо было кое-что докупить, Нонна хотела погулять по улицам (а у меня сил уже не осталось), у меня же от вчерашнего дня осталось чувство не выполненности программы и я решила поехать в музей Оранжери. Два музея в один день конечно не лучшая идея, но… другого мне в голову не пришло.
И я не пожалела!!! Кстати очередь на вход была очень приличная и я была счастлива, что мой “музейный проездной” дал мне возможность пройти без очереди. Я планировала быстрое посещение, но все равно взяла аудиогид и не прогадала!
На самом деле, именно в эту поездку, я пришла к выводу, что организация музейного дела очень важна! Шедевры это шедевры, с этим не поспоришь, но когда они еще и грамотно представлены, то тогда такой дилетант, как я, может больше и глубже понять и насладиться. Я когда читала описание музея, что это коллекция импрессионистов и постимпрессионистов, то удивлялась про себя, чем он отличается от музея Орсе. Еще он знаменит тем, что здесь хранится картина К. Моне «Кувшинки». Вот она меня совсем не впечатлила. А остальное частная коллекция, основанная на коллекции арт-дилера Поля Гильема, очень интересна! Каждому художнику выделены отдельные залы и все картины развешены в хронологическом порядка и почти про каждую работу очень интересно рассказывает аудиогид. И рассказывает он не просто о картине, а о художнике. Ренуар - 25 полотен, начало, 1883 год отход от импрессионизма, Ренуар поклонялся Рубенсу всю жизнь - вот работы которые это показывают, обнаженная подражание Тициану. Ренуар говорил, что они разучились рисовать, как старые мастера, даже руки не смогут нарисовать. Много про личную жизнь, детей, все это переплетается в аудиокнигу с живыми иллюстрациями!
Потом я так же прослушала про жизнь и творчество Сезана, увидела и почувствовала почему его называют предвестником кубизма.
Пикассо, Дерен, Модильяни, потом незнакомые мне имена. И не важно нравится картина или нет, но когда это часть рассказа, все смотрится с огромным интересом!
Жаль у меня всего пару часов было, очень рекомендую этот музей для спокойного просмотра и прослушивания.
В Оранжери мы встретились с Нонной, которая туда сама дошла, ногами! :-) И вместе отправились в Лувр. Маринка же к месту встречи не явилась, а написала нам, что быстро разделавшись с шоппингом, решила забежать в музей средневековья Клюни, была в полном восторге от прекрасно сохранившихся гобеленов и другой экспозиции и зависла там на концерт средневековой музыки. Потом взахлеб нам рассказывала, что даже переносной орган был с мехами.
А у нас в Лувре было запланировано еще две темы - зал Марии Медичи и египетская коллекция, которая считается самой богатой. Поднялись мы в крыло Ришелье, а туда куда мы хотим, все закрыто :-( Но мы хотели посмотреть франц. коллекцию и с большим удовольствием прошли по ней. Не так много знакомых нам имен, но зато “знакомые лица” - Франциск I, Ришелье… Мы были в залах практически одни. Честно говоря мне было от этого не очень уютно и я жалась к Ноннке :-) Очень интересные портреты вдруг появились в 18 веке (Maurice Quentin Delatour), прямо живые-живые, схвачены эмоции. Прямо видно, что это весельчак, а это зануда…




С большим трудом, при помощи служителей, мы смогли попасть в Египетские залы. Тут чуть больше народу было. Интересно очень! Выходили мы уже почти к закрытию и никак не могли выйти :-) Указатели на выход существуют, но половина залов-лестниц-лифтов уже перекрыто, мы не одни такие “тыркались” и ходили по кругу. В голове так и вертелось: “Люди, кто так строит!” :-)













День начался как легко-прогулочный, а в итоге все мы умудрились столько успеть и были очень довольны!
Встретились в ресторане и отметили удачное окончание франц. части поездки.

Гаага знакомство
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

olgau: (Default)
olgau

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:20 am
Powered by Dreamwidth Studios