Девичник - Гаага
Feb. 14th, 2017 08:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гаага возникла в нашем плане довольно неожиданно. Просто прилет и вылет у нас был из Амстердама и как положено утром. Поэтому из Парижа надо было приехать накануне. Возвращаться в Амстердам с его супер дорогими гостиницами не хотелось, да и возможно портить первое впечатление после Парижа тоже. Стали искать альтернативные варианты, и нарисовалась Гаага, от которой до аэропорта было 30 минут на электричке. А уж когда Маринка узнала, что именно в Гааге хранится «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера, то разумное решение переросло в жгучие желание :-)
Мы купили себе ранние билеты из Парижа, чтобы у нас весь день был на осмотр Гааги. В отличии от Голландии (и Германии) где на вокзалах все еще “по домашнему” и без дополнительных средств безопасности, во Франции все серьезно, нас выстроили и провели через металлическую рамку (грудь нараспашку конечно же ;-)), но зато нас встречали настоящие проводники, в форменных фуражках и элегантных шарфиках. Я сфоткала “ от бедра”, уж как получилось.
Приехали мы в Гаагу, шиканули первый раз на такси и доехали до гостиницы. Так сложилось, что это первый раз была современная гостиница, это сразу давало нашему путешествию новый ракурс, бросили вещи и побежали гулять. В планах у нас было 2 художественных музея и просто прогулка. Мы не очень сильно готовились именно к этому городу, поэтому просто шли и глазели по сторонам. И скажу вам честно, мне эта часть Европы все-таки ближе… И архитектура, и… порядок во всем (отсутствие мусора и т.п.) Ну ладно я, мне все что Германия (или близко) это практически родное, меня Маринка удивила. Мы с ней вместе болтали о пенсии на юге Франции, а тут и она стала говорить, что Голландия, даже при таком климате, вполне возможно более интересный вариант ;-)
Дошли мы сначала до Королевской галереи Маурицхёйс (Mauritshuis). Это не очень большой музей, но очень хорошая коллекция голландских мастеров всех эпох. От Рубенса (Old Woman and Boy with Candles - просто что-то совершенно новое для меня у РУбенса!) и Ван Дейка, Рембрандта до Вермеера. А нам еще несказанно повезло, мы попали на выставку: Vermeer and his Contemporaries from the British Royal Collection (Вермеер и его современники из британской Королевской коллекции). ОЧЕНЬ тоже интересная подборка.
Ну и конечно организация музейного дела! ШИКАРНО. Хочешь бери аудиогид, хочешь тут же бесплатно скачивай приложение на телефон, при входе в зал отдельно рассказывают о периоде живописи, потом почти про каждую картину. Да и подписи детальные с описанием на англ. Языке ;-) Еще поразило, в первом музее так, я садилась иногда в центре зала чтобы послушать (усталость накопилась) и смотрела на картину, так посетители (в основном местные) видели и старались встать так, чтобы мне не загораживать :-О И не скажу что в зале было 3-4 человека, не толпы, но достаточно. А окончательно меня добили жалюзи :-) Просто накануне ночью в Лувре, когда мы переходили из одних залов в другие в коридорчике были настежь окна распахнуты! Т.е. в соседней комнате (без дверей) шедевры, а они проветривают! А тут мы пришли и солнышко вдруг в окошко заглянуло, тут же автоматически опустились жалюзи (не знаю управляет ли ей кто, но поехала сама), потом солнце переместилось - жалюзи поднялись. Почувствуй разницу :-)
Но конечно не ЭТО в музее главное :-) А голландская живопись, необычная, жанровая, бытовая… Как нам рассказали, что когда они отделились от Римской-католической церкви заказы церковные ушли и живопись стала бизнесом. Поэтому писали то, что было интересно людям, за что платили. Причем многие художники специализировались на чем-то одном. Например, по ходу этой экскурсии было очень хорошо показано развитие цветочных натюрмортов (так называются букеты?). Так что очень хороший музей с богатой коллекцией.
Корова в натуральную величину!
Мы еще планировали забежать в соседний музей Эйшера - очень уникальное место, но… вышли мы настолько возвышенно-одухотворенные, что не хотелось ничем портить впечатление. Мы прогулялись вокруг Бинненхофа (Binnenhof) — в котором располагаются Генеральные штаты (парламент Нидерландов) и резиденция премьер-министра. Красота необыкновенная!
Красота со ВСЕХ сторон!
А потом мы поехали на трамвае на побережье. Каждый девичник у нас ознаменуется коротким посещением морского берега. Это раз это было Северное море! Мы не знали что ожидать, а увидели настоящий курорт! С рядом очень интересных гостиниц вдоль побережья, с очень хорошей и широкой набережной! Народ во всю гулял по пляжу. В море выдвигается очень длинный пирс. И он КРЫТЫЙ! Полностью стеклянный, но теплый. Идешь, наслаждаешься видами, а посередине сменяют друг друга ресторанчики и магазинчики. Можешь открыть дверь и выйти на открытую террасу со столиками. Ни и всякие колеса обозрения или бросания на резинке кверх-ногами прямо над морем (это мы наблюдали). Так что очень-очень! И вокруг и казино и мюзиклы (фото плохое, но очень интересное сочетание рекламы и башни ;-)).
Дальше мы еще погуляли по городу, выбирая, где бы приобщиться к местной кухне.
Потом нашли очень достойное местечко и пошли пробовать пиво (это просто необходимо. Для меня, пиво непьющей, нашлось большое количество фруктовых сортов).
Первый круг, второй….
На этом мой рассказ прерывается :-) До Торонто добрались благополучно :-)
Но мы успели полюбить Гаагу, и в целом получить огромное удовольствие от нашего необычного и спонтанного путешествия :-) На Девичник-3 уже большой список желающих, хотя мы как обычно не очень то и планируем… ;-) Но мы такие непредсказуемые!
P.S. И о бюджете такого мероприятия. У нас получилось 400 CAD за билет и 850 Евро на все остальное.