olgau: (Родина Мать)
[personal profile] olgau


Бельгия встретила нас снегом! Т.е. еще накануне мы ехали вдоль зеленых лугов и полей и вдруг вокруг нас появились снежные поля! Правда, что удивительно, снег был только на самом юге страны.



В целом, Бельгия это какая-то «промежуточная страна», т.е. уже вроде не Франция (где в туалетах нет даже «кругов» и частично туалетной бумаги), но еще и не Германия (с идеальной чистотой и подарком). Туалеты те же на юге (границе с Францией) бесплатные, а на севере уже платные :-) Еще про кофе тут хочу сказать – успела сфоткать. Во Франции и Бельгии на всех заправках аппараты для кофе и даже выдают вместе с бумажным стаканчиком (типа даже можешь его унести с собой, а не сидеть и пить из чашки, как принято в Европе), но... до крышечек они еще не дошли :-) А брать в машину стакан без крышки мы как-то не привыкли. И еще размеры конечно впечатляют. Вот этот называется: «американский размер – XL»! Он в моей руке такой кро-о-ошечный, меньше нашего маленького :-) Как все относительно. Но правда кофе хороший!



Переезд в Гент занял первую половину дня. Жалко конечно, и так световой день короткий, но был понедельник, когда как известно в Европе все музеи закрыты, а гулять целый день все равно не будешь. Митька вот в дороге читал книжки на киндале, который с заботой о развитии бедного родственника подарили ему английские родственники :-)



В Генте, единственном из всех городов, которые мы посетили, предлагалась «бесплатная экскурсия по городу». Мы такую уже брали в Париже и нам очень понравилось, т.к. экскурсовод работает за «чаевые» и в его интересах так провести экскурсию, что никто не разбежался и было у всех желание заплатить :-) Но если в Париже все поставлено на широкую ногу, с предварительной записью, разными маршрутами и разбиванием групп по языкам, то в Брюгге работает всего один мужчина – испанец :-) Он проводит 2 экскурсии в день. Одну на англ. языке, другую на испанском. И кстати, бизнес мне кажется неплохой! Мы были совершенно в «несезонный день» (рождественские каникулы закончились), было редкостно холодно и ТО, собралось нас человек 8-мь. Одна девчонка из Лондона, пара испанцев, студент-немец и наша русско-канадская семья. Прибыли мы чуть заранее (я хорошо подготовилась этот раз, даже парковки продумала, т.е. мы прямо на нужный адрес приехали) и у нас было время найти место встречи и погулять немножко. Было действительно холодно в этот день, а мы после Франции как-то не сильно утеплились (и к концу Наташка просто чуть не ревела от холода, все ей форсить ведь надо...) и мы зашли погреться в туристический центр. Очень впечатлились современными технологиями. Вот такие вот «информационные столы», где ты рукой управляешь:



Потом встреитились с гидом и пошли по городу. Даже не знаю что я могу рассказать про каждый город... Мы были во всех «основных» туристических городах Бельгии и с одной стороны они похожи своими историческими центрами, а с другой они совсем разные. У меня в голове (не претендую на достоверность!) они выстроились в такую цепочку по «исторически-современному облику»: Брюге-Гент-Антверпен-Брюссель. Т.е. Брюге это совсем исторический город, а Брюссель это современный город. Антверпен ближе к Брюсселю, а вот Гент он вроде и в большинстве своем более старый, как Брюге, но при этом он «жилой». Там много студентов, и много жителей. Это старинный город для жителей, а не для туристов. Мне он понравился! Плюс мы его смотрели с гидом, который нам и историческую справку дал, и провел по городу с рассказами, и на многие здания обратил наше внимание. Это не то, что самому бродить и глазеть. Намного более информативнее!
Но чуть-чуть истории добавлю. «Гент это столица Фландрии, и он первый город, который еще в XII веке объявил себя коммуной. С XIII по XV века Гент был вторым по величине городом Европы (после Парижа) за пределами Италии! Гент был самым важным городом Европы по производству и торговле тканями, импортируя шерсть из Англии и экспортируя готовые одежды по всей Европе. Во второй половине 16 века из-за упадка цехового ремесла, бедствий войны, эпидемий и пожаров начался упадок Гента, а роль экономического центра региона и Европы перешла от Гента к Антверпену.»
Т.е. ого-го какая история, а я и не слышала раньше. Позор :-) Вот на мой вкус, это «привильный баланс» истории и современности для туризма. Т.е. исторических зданий – полно, но город жив, бегают по центру трамваи (очень у многих направление – Moscow, есть такой район в городе). Меня очень тронуло, что на одной из площадей установлены специальные фонари (типа обычных, уличных, почему-то я не сделала фото), и когда в родильном доме рождается новый гражданин города – они мигают (мы не видели) :-)

Памятник на центральной площади, это не полководец и не герцог, это предводитель гильдии, буржуа. Фландрия, Нидерланды... Всегда они меня этим удивляли...































И немножко современности - улица, на которой разрешено граффити:



И вот такой вот туалет в музее, причем, те кто внутри не видят как это выглядит снаружи:



Т.к. мы очень замерзли и некоторые очень раскапризничались, то мы самостоятельно не пошли гулять по Генту и я думаю что мне немножко не хватило времени в этом городе. В идеале я бы тут ночевала, наверное. Для поддержание морального духа мы купили в рекомендованной нашим гидом забегаловке настоящую бельгийскую картошку-фри (это самый распространенный тип бельгийского фастфуда). Да, тут я должна рассказать, что «картошка-фри» или «French fries» (как в Канаде ее называют) это бельгийское изобретение. И они этим очень гордятся, в Брюгге даже есть специальный музей :-) «Изобрели» ее случайно. Просто традиционно жарили кусочки рыбы в масле, а зима как-то была тяжелой и голодной и решили за неимением рыбы пожарить так картошку... И понравилось! А французской она называется, потому что она нарезана способом, который называют французским, и к самой Франции отношения не имеет. Ну по версии бельгийцев :-) Во всяком случае продают ее «на каждом шагу», но как нам объяснили есть «правильные места», где ее свежую готовят и масло правильное и «для туристов» - где из мороженной картошки тебе готовят. Традиционно ее едят с майонезом, а также на выбор предлагается огромное кол-во других соусов! Мы по совету гида брали «фламандский мясной соус» (как-то так называется, когда мясо в пиве тушат). Очень хороший выбор. Поскольку мы планировали пойти в ресторан в месте ночевки (Брюгге), т.к. Бельгия — это пиво и шофер должен быть свободен ;-), то для перекуса мы взяли в ларечке фрайс «среднего» размера (на каждого!). Но это вам не кофе, это местный продукт и дали нам каждому по такому «коробку»!!! Причем все очень аккуратно запаковали в толстую бумагу, чтобы не остыло. После такой порции ни в какой ресторан уже не хотелось совсем :-) Фото от нашего первого поедания картошки не осталось (не до того было), но в другие дни мы питались примерно так же. Только уже «внутри», там такая сеть забегаловок, типа Макдональдса, но только с картошкой:



Еще Митьке объяснили, что если кто-то есть картошку с кетчупом, то это 100% американец (естественно это говорилось с неким презрением ;-)). Он теперь перед своими друзьями выпендривается (вот найдет же каждый раз какую «гадость» привести из путешествия), что «нормальные пацаны» едят с майонезом, а не как вы... Типа вы даже не знаете кто изобрел картошку фри! Короче несет просвещение в массы :-)

(no subject)

Date: 2015-02-07 03:00 am (UTC)
From: [identity profile] lgoldshm.livejournal.com
Да, как интересно. Мы там везде были летом, совсем другое впечатление. А майонез с картошкой еще в первую поездку на моего старшего такое впечатление произвели, что он до сих пор ее так ест.

(no subject)

Date: 2015-02-07 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] olgau.livejournal.com

А в чем другие? Интересно.

(no subject)

Date: 2015-02-07 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lgoldshm.livejournal.com
Все было такое теплое, солнечное, даже окраска домов имеет другой оттенок, хотя мы именно по этим же местам ходили и именно эти же здания фотографировали.

(no subject)

Date: 2015-02-08 03:24 am (UTC)
From: [identity profile] olgau.livejournal.com
Прикольно. Но я не жалею наверное, что мы зимой попали. У меня Голандия и Бельгия так в голове всегда и воспринимаются как "суровый север".

(no subject)

Date: 2015-02-08 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lgoldshm.livejournal.com
Мне кажется, что почти всюду надо приезжать дважды. Мы так в Исландии были - зимой и летом - как будто две разные страны. Очень разное впечатление, и то, что мы увидели в один сезон, невозможно увидеть в другой.

Profile

olgau: (Default)
olgau

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
111213 14151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios